Інститут Методології Творчості

Тексти Теорії Образності

Ступени Образности

«Лев устало посмотрел на Алису. – Ты кто?
– спросил он, зевая после каждого слова.
– Животное?.. Растение?.. Минерал?..»

«Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл

Всё в мире стремится выразить себя во всем многообразии и глубине. Выразить свою суть, осуществить замысел Творца о себе.

Ты камень?

Водопад, река, океан. Гроза, туман, ветер. Песчаная пустыня и заснеженный хребет. Неживая природа проявляет себя через форму. Вещество стремится к оптимальной форме, к своему предназначению. Кристаллы соли стремятся принять кубическую форму, вода образует плоскую поверхность… Горы, моря, облака, песчинки, снежинки – все это стабильные атомные структуры, танцы узоров. Форма – объект, под воздействием внешних влияний, она изменяется. Выражение через форму и её изменения – первая ступень образности. Образы и преобразования неживой природы поражают нас своим изяществом – изъято все лишнее и случайное.

Человек имеет возможность выражать себя в этом мире через форму. Так происходит, когда его внимание сосредоточено на внешности, когда он себя отождествляет с собственным телом. Он может блестеть, как бриллиант, с помощью одежды, причёски и аксессуаров. Может одеться в рубище и ходить босиком. Может быть «рекой» – текучим, изменчивым и непредсказуемым. Говорить и делать, как несёт течение, куда сегодня дует ветер. А может быть застывшим как лёд, создать внешнюю маску и проявляться с её помощью.

Человек, который пытается проявиться через форму, предъявляет себя миру, как объект. Объект хочет быть созданным и вечно ищет создателя (хозяина). Люди-формы жаждут оценки, ищут восхищенные взгляды и по этим внешним показателям определяют степень своего успеха.

В то же время кристалл блестит на солнце, а облако плывет но небу независимо от того, смотрит на них кто-нибудь или нет. Кристалл стал кристаллом, действуя по своей программе, по универсальным физическим законам. Он следует своему пути и проявляет себя красиво. Человек в состоянии минерала, прикрываясь одеждой, аксессуарами и специальными жестами, блуждает, потерянный, и имеет жалкий вид. Он ни на что не влияет и ничего не создаёт – он лишь изменчивая форма, чья-то копия. Через форму, человек ничего не узнает о себе.

Ты животное?

Мир растений и животных проявляет себя через индивидуальность, особый характер, особую жизненную стратегию, программу – и в этом он бесконечно красив. Одни всегда нападают, другие прячутся, третьи трудятся, четвертые воруют и т.д. Индивидуальность всегда можно классифицировать по родам, видам, классам, типам, семействам. Смысл существования животного и растения – выжить и создать себе подобных, передать свои гены, сохранить популяцию. Заложенная в них инстинктивная программа и способность к научению позволяют выработать наилучшую стратегию поведения для определенной группы. Например, «видишь того, кто сильнее тебя, – убегай» или «слышишь звук – прячься».

Человек может проявлять себя через индивидуальность. В таком случае, он будет искать знания о своем пути и характере во внешнем мире, причисляя себя к “видам”, “типам”, “типажам”.

Каждое животное и растение знает свою программу, своё дело: птица вьёт гнездо, бобр строит запруду, пчела производит мёд…. Это называется инстинктивное поведение. В нём проявляется совершенство и красота, Божественный замысел. Человек, поставив себя на один уровень с животным, тоже пытается жить в соответствии с инстинктом, с программой. Но, так как это не его природа, он своей программы не знает. Для того чтобы узнать свою, так называемую «индивидуальную программу», ему нужно обратится к гадалке, хироманту, астрологу, нумерологу. На основе индивидуальных «данных», человеку раскроют его «программу». Психолог поможет понять программу, заложенную родителями, средой. Т.е. “программа” – это груз условий, но не руководство к действию.

Стоит ли говорить, что человек, живя по «программе», по инстинкту, по законам животно-растительного мира, никогда не сравнится по красоте, грации, полноценности с животным или растением.

У человека другая природа и другое предназначение. Он не сможет познать себя через свои врождённые индивидуальные особенности.

“Он раз зашел в горы, в ясный, солнечный день, и долго ходил с одною мучительною, но никак не воплощающейся мыслию. Пред ним было блестящее небо, внизу озеро, кругом горизонт светлый и бесконечный, которому конца края нет. Он долго смотрел и терзался. Ему вспомнилось теперь, как простирал он руки свои в эту светлую, бесконечную синеву и плакал. Мучило его то, что всему этому совсем чужой. Что же это за пир, что ж это за всегдашний великий праздник, которому нет конца и к которому он никак не может пристать. Каждое утро восходит такое же светлое солнце; каждое утро на водопаде радуга; каждый вечер снеговая, самая высокая гора там, вдали, на краю неба, горит пурпуровым пламенем; каждая «маленькая мушка, которая жужжит около него в горячем солнечном луче, во всем этом хоре участница: место знает своё, любит его и счастлива»; каждая-то травка растёт и счастлива! И у всего свой путь, и всё знает свой путь, с песнью отходит и с песнью приходит; один он ничего не знает, ничего не понимает, ни людей, ни звуков, всему чужой и выкидыш”. Ф.М. Достоевский “Идиот”

Ты человек?

Человек проявляет себя через личность, ипостась (лицо). Это третья ступень образности. Иметь лицо – не просто иметь его физически. «Лицо» – результат авторских действий человека, его творчества. «Маску», за которой прячется человек, можно диагностировать и изучить за 15 минут. Личность мы познаём всю жизнь. Познавая, утверждаем её.

Личность – субъект, автор. Личность – сила, которая ощущается за внешним обликом, речью, жестом, действием, поступком, произведением. Личность – это всегда больше, чем наши природные данные, способности, качества и свойства. “Личность – высшая форма выраженности, выше чего никогда не поднимается ни жизнь ни искусство”(А.Лосев)

Личности невозможно классифицировать – каждая единственна. Между личностями нет конкуренции – каждая занимает свое особое место в мире. Личность невозможно передать по наследству. Сколько бы опыта, знаний и мудрости вы ни накопили, детям это не передается. Ребенок начнет все с чистого листа. Личность появляется в саморождении – непорочно. Причина для лени, рассеянности, неврозов, комплексов, болезней есть всегда. Личностный поступок – не имеет причины, оснований, эталона «как правильно». Авторское действие – это создание из ничего, чудо.

Вернёмся к природе. В своём проявлении природа не знает стыда, стеснения, страха. Она являет свою красоту во всём величии, без остатка. И в то же время она не сшибает нас с ног, не сводит с ума. В её красоте есть чувство меры, гармония, упорядоченность. В ней всегда присутствуют ритм, дыхание, развитие. Один и тот же вид на море производит на нас каждый день новое впечатление, рассказывает новую историю.

Человеку, для того, чтобы «встать рядом» с животным или камнем во всей красе, адекватно вплестись в мировую ткань, нужно проделать особую, человеческую работу. Факт биологического существования не обеспечивает человеку место в мире. Человек призван говорить свое авторское слово (действие, поступок, произведение). Только личное слово утверждает присутствие человека.

Можно сказать, что душа неживой природы в форме, душа растений и животных – в индивидуальности, душа человека – в личности.

Личность – это не статика, личность – это процесс, никогда не останавливающийся. Не может быть так, что трудился, трудился, стал личностью и всё – остановился. В развитии нет остановок. В природе нет остановок. Процесс идет всегда.

Личность – это работа. Личность – это и потенциал, и опыт и преобразование прямо здесь и сейчас. Быть личностью – значит быть лидером, заботливым хозяином того, что дал человеку Бог. А хозяйство у каждого большое: внешние данные, внутренний мир, особенности физиологии, талант, наследственность, среда. Всё это вызовы, которые он обязан преодолеть.

Внешность. Как она может нас подчинять себе! Так называемая, красивая внешность очень часто нас ограничивает в проявлении себя. Мы с детства слышим о себе, что мы красивы, и попадаем в ловушку собственной красивости. Выставляем её напоказ и, до поры до времени, получаем, без особых затрат, людское внимание. Перестаём развиваться, теряем внутренний стержень, силу, собственный взгляд, собственное лицо, становимся не интересными. Внешне красивому человеку действительно нужно преодолеть свою внешность.

Из беседы Джеймса Липтона с Джонни Деппом в известной передаче «В актёрской студии». Джеймс Липтон: «Вам предлагали множество ролей, где требовалась мужская красота, а вы осознанно избрали другой путь. Вы снимались в других фильмах». Джонни Депп: «Некоторые считают это глупостью, но мне было так неуютно в роли «продукта», я просто не мог этого выносить, это похоже на клаустрофобию. И тогда я дал себе слово, что выберу другой путь и никогда не сойду с него, ни за что. Не выйдет – буду знать, что пытался. Я всегда смогу играть на гитаре или заливать бензин или что-нибудь ещё».

Очевидно, что Джонни Депп обладает красивой внешностью, но он для нас, зрителей, интересен как актёр-личность. «Красавчиков» много, Джонни Депп – один.

Так называемая, некрасивая внешность – тоже непростая задача. Она забирает наше внимание, она опосредует каждый акт нашего взаимодействия с окружающим миром: мы стесняемся, скрываемся, маскируем или выпячиваем свои внешние «недостатки». Становимся тревожными, завистливыми, обидчивыми, циничными.

Не внешние данные очаровывают, волнуют нас в другом человеке. Нас привлекает личность.

Кроме внешности (формы), мы должны ещё преодолеть свою индивидуальность. Врождённый темперамент, гороскоп, родительские сценарии детерминируют наши способы реагирования. Хороший астролог вам скажет, что ваша индивидуальная астрологическая карта – это всего лишь ваша индивидуальная задача, которую нужно решить. Любые наши индивидуальные данные – это условия задачи.

Вспоминается поговорка: «Что естественно, то не безобразно». В нашем контексте она требует уточнения. Что естественно для цветка, то безобразно для человека. Человек не образен, если пытается проявлять себя через форму. Что естественно для животного – не естественно для человека. Инстинктивная, автоматическая реакция – это безобразие, бескультурье. «Пугают – боюсь, обижают – обижаюсь, веселят – смеюсь, огорчают – огорчаюсь и т.д.». Для личности естественно преобразовывать, упорядочивать, создавать себя и свой мир.

Тогда каждый занят естественным для своей природы делом, каждый занимает своё место и проявленная душа с проявленною душою говорит.

 

Наташа Токарчук

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Ви тут: Головна Філософія Ступени Образности